(Il Casato)
Pinot Grigio Delle Venezie Freeso Rosé
Freeso Rosé - Schenk Italia
marchio
Il Casato
Tipologia
rosé
Bio

La Val d’Adige regala i suoi profumi ai vini de Il Casato. Un viaggio sensoriale che seduce con eleganza e aromi fruttati in una sinfonia di sapori che raccontano la storia di un territorio vocato alla viticoltura.

Un’ode alle armonie e ai profumi di una terra consacrata alla vite. Un elegante Pinot Grigio DOC apre le danze, seguito da un Sauvignon Blanc che seduce con i suoi aromi fruttati. Un Pinot Grigio Rosé delle Venezie e un Teroldego Vigneti delle Dolomiti IGT completano la sinfonia, pennellando di gusto un territorio ricco di fascino.

Alcol
11.5%
Temperatura consigliata
14-16 °C
Vitigni
Pinot Grigio
(Riconoscimenti)
Annata del vino:
2022
Gilbert & Gaillard 2023
Gold
Luca Maroni 2023
97 Punti
(ABBINAMENTI)

Perfetto freddo come aperitivo, con antipasti a base di verdure grigliate o anche con un primo leggero a base di pesce.

Antipasti - Schenk Italia
Antipasti serviti con Primitivo Rosé Salento IGT - Schenk Italia
Zuppa - Schenk Italia
(Approfondimenti)
01 Vinificazione

Partendo dalle migliori uve di Pinot Grigio da agricoltura biologica si ottiene un mosto puro, da uve che non vengono trattate in vigneto con principi attivi a base di zolfo, elemento ammesso in tutte le pratiche di agricoltura biologica, ma che porterebbe allo sviluppo di solforosa. Il mosto rimane a contatto con le bucce per circa 4 ore in macerazione per estrarre il colore desiderato, prima di essere sottoposto ad una soffice pressatura. Viene quindi chiarificato per evitare che i lieviti naturalmente presenti sulle uve inneschino una fermentazione spontanea che porterebbe a sviluppo di solforosa. Segue la fermentazione alcolica a temperatura controllata di 15-16°C che, anche in questa fase, avviene con lieviti selezionati bassi produttori di SO2. Il vino rimane poi a contatto con i lieviti per creare un ambiente anti ossidativo e che aiuti al fissaggio e alla stabilità del colore nel tempo.

02 Caratteristiche

Colore rosato brillante, al naso percepiamo note fruttate con sentori di pesca, albicocca, susine e frutti di bosco, in bocca possiamo apprezzare la sua morbidezza che lo rende molto armonico e delicato, dopo la bevuta possiamo apprezzare la sua mineralità che lo rende molto lungo e persistente.