






MASSO ANTICO
I sapori e i profumi del Salento trovano la loro perfetta espressione nei vini della linea Masso Antico, che mescolano l’antica tradizione nei metodi di vinificazione pugliesi, che prevedono appassimento delle uve sulla pianta e una lenta maturazione in botti, all’esaltazione del territorio e del clima marittimo. Un connubio unico con la terra e l’ambiente, del quale la linea di vini biologici di Masso Antico è rivelazione, seguendo dalla vite alla bottiglia un processo assolutamente naturale che la rende unica.







PRIMITIVO SALENTO IGT ROSATO
Colore rosa elegante con profumo di fragola, frutto della passione, lime e note speziate della macchia mediterranea. Al palato risulta essere corposo, fresco e nitido con un ottimo livello di acidità. Il finale è lungo e persistente.
Masso Antico “Primitivo Salento Rosato” è ottenuto esclusivamente da uve primitivo. Dopo la diraspatura, le bucce vengono lasciate macerare per circa 2 ore e successivamente vengono delicatamente pressate. Otteniamo quindi il colore rosato tipico di questo vino. Segue la fermentazione alcolica con lieviti selezionati a temperatura controllata di circa 15 °C per 10 giorni, esaltando in questo modo le caratteristiche organolettiche del vino ottenuto.
Abbinamento e servizio
Perfetto come aperitivo, con spiedini di frutta esotica e piatti a base di pesce. Temperatura di servizio tra i 8° e i 10°C.
Riconoscimenti
Masso Antico Primitivo Salento IGT Rosato 2020:
LUCA MARONI – 97 Punti
GILBERT ET GAILLARD 2021 – Oro
Masso Antico Primitivo Salento IGT Rosato 2019:
THE GLOBAL ROSE’ MASTERS 2020 – Argento
GILBERT ET GAILLARD 2020 – Oro
LUCA MARONI – 97 Punti
IL POTERE
Di colore rosso rubino con venature granate intense, piena corposità e tannini unici, Masso Antico “Il Potere”, da vino Rosso Puglia IGT, si arricchisce grazie ad un invecchiamento per alcuni mesi in barrique di legno francese. Da questa particolare maturazione, si ottiene “Il Potere” un vino estremamente strutturato, con sontuose note floreali, tannico ma allo stesso tempo con un gusto estremamente morbido e vellutato.
Abbinamento e servizio
Perfetto con il cioccolato, come un vino da meditazione. Da provare anche con carne piccante. Si consiglia una temperatura di servizio di 16°C.
Riconoscimenti
Masso Antico Il Potere Rosso Puglia IGT 2019:
GILBERT ET GAILLARD 2021- Oro
Masso Antico Il Potere Rosso Puglia IGT 2018:
BERLINER WEIN TROPHY ED. INVERNALE 2019 – Oro
LUCA MARONI – 98 punti
Masso Antico Il Potere Rosso Puglia IGT 2017:
BERLINER WEIN TROPHY 2018 – Oro
LUCA MARONI – 95 punti
FIANO DEL SALENTO DA UVE LEGGERMENTE APPASSITE
Dal colore giallo paglierino con eleganti aromi di frutta e mandorle, agrumi e frutta tropicale, al palato risulta fresco e armonioso con un finale lungo e piacevole. L’uva viene raccolta manualmente e posizionata in piccole casse di legno. Arrivato in cantina, parte del raccolto viene fatto appassire in ambiente a temperatura e umidità controllata per intensificare il livello di zucchero e gli aromi. La vinificazione, in tank di acciaio inox, dà al vino complessità e struttura. Segue il processo di fermentazione e parte del vino viene poi lasciato maturare in botti di legno per 3 mesi. I due vini vengono poi uniti per creare il blend finale.
Abbinamento e servizio
Si abbina perfettamente ad ogni portata ed è ideale con crostacei sia cotti che crudi, salse leggere e formaggi freschi. E’ perfetto con il sushi. Va servito ad una temperatura fra i 8° e i 10°C.
Riconoscimenti
Masso Antico Fiano del Salento da Uve Leggermente Appassite IGT 2020:
LUCA MARONI – 97 punti
GILBERT ET GAILLARD 2021 – Oro
Masso Antico Fiano del Salento da Uve Leggermente Appassite IGT 2019:
IWSC 2020 – Bronzo
Masso Antico Fiano del Salento da Uve Leggermente Appassite IGT 2018:
IWCS 2019 – Bronzo
LUCA MARONI – 97 punti
PRIMITIVO DEL SALENTO DA UVE LEGGERMENTE APPASSITE
Vino dal colore rosso, ha un complesso bouquet di aromi intensi e fini, che vanno dalla frutta matura alle note speziate e di vaniglia nel finale. La vinificazione segue l’antico metodo “Alberello”, estremamente raro e tipico del patrimonio culturale della Puglia. Esso prevede la raccolta a mano delle uve, appassite sulle piante grazie anche al vento di mare, che vengono poi diraspate e accuratamente selezionate, per poi procedere alla lenta maturazione in botti di rovere francese per circa 6 mesi.
Abbinamento e servizio.
Si abbina perfettamente con carni alla griglia, in umido e formaggi stagionati, servendolo ad una temperatura compresa fra i 16° e i 18°C.
Riconoscimenti
Masso Antico Primitivo del Salento da Uve Leggermente Appassite IGT 2020:
LUCA MARONI – 99 Punti
GILBERT ET GAILLARD 2021 – Oro
Masso Antico Primitivo del Salento da Uve Leggermente Appassite IGT 2019:
BERLINER WEIN TROPHY 2020 – Oro
LUCA MARONI – 99 Punti
FALSTAFF PUGLIA 2020 – 91 Punti
Masso Antico Primitivo del Salento da Uve Leggermente Appassite IGT 2018:
IWCS 2019 – Bronzo
LUCA MARONI – 99 punti
BERLINER WEIN TROPHY SUMMER EDITION 2019 – Oro
NEGROAMARO DEL SALENTO IGT BIOlOGICO
Di colore rosso vivo con riflessi porpora e un profumo intenso con note di mora e prugna, al palato risulta rotondo e ben equilibrato, con un finale corposo e persistente. Le uve per questo vino, coltivate con il sistema di allevamento “Guyot” e secondo le linee guida dell’agricoltura biologica, vengono raccolte esclusivamente a mano. La raccolta è seguita da una meticolosa selezione delle uve diraspate. Il processo di fermentazione, della durata di circa 20 giorni, avviene all’interno di cisterne in acciaio inossidabile a temperatura controllata di circa 24°-28° C.
Abbinamento e Servizio
È perfetto in abbinamento a piatti a base di carni rosse, anche equine e ovine, e con formaggi a pasta dura particolarmente saporiti. Va servito alla temperatura di 16°-18°C.
Riconoscimenti
Masso Antico Negroamaro del Salento Biologico IGT 2020:
LUCA MARONI – 96 punti
GILBERT ET GAILLARD 2021 – Oro
Masso Antico Negroamaro del Salento Biologico IGT 2019:
LUCA MARONI – 96 punti
GILBERT ET GAILLARD 2020 – Oro 92 punti
GLOBAL ORGANIC MASTERS 2020 – Argento
IWSC 2020 – Bronzo
FALSTAFF PUGLIA 2020 – 92 Punti
Masso Antico Negroamaro del Salento Biologico IGT 2018:
IWC 2019 – Bronzo
IWCS 2019 – Bronzo
DECANTER AWARDS 2019 – Argento 90 punti
CONCOURS MONDIAL DE BRUXELLES 2019 – Argento
THE GLOBAL ORGANIC MASTERS 2019 – Argento
LUCA MARONI – 96 PUNTI
Masso Antico Negroamaro del Salento Biologico IGT 2017:
DECANTER AWARDS 2018 – Bronzo
BERLINER WEIN TROPHY 2018 – Oro
LUCA MARONI – 96 punti
PASSERINA TERRE DI CHIETI IGT BIOLOGICO
Dal colore giallo paglierino ha un profumo floreale con note di fiori di tiglio e gelsomino, e sentori fruttati di mela, pera e agrumi. Tali note, fruttate e agrumate, si presentano anche al palato, regalando freschezza e morbidezza. Le uve, coltivate secondo i metodi dell’agricoltura biologica certificata, vengono raccolte manualmente e selezionate già in vigna. Dopo la loro pigiatura e diraspatura, il mosto e le bucce restano a contatto per alcune ore a basse temperature, per poi procedere alla fermentazione e alla maturazione in botti d’acciaio inox a temperatura controllata.
Abbinamento e servizio
Perfetto abbinato a piatti di mare, primi di pesce e crostacei, ma anche a verdure e formaggi, ad una temperatura tra gli 8° e i 12°C.
Riconoscimenti
Masso Antico Passerina terre di Chieti Biologico IGT 2020:
LUCA MARONI – 96 punti
GILBERT ET GAILLARD 2021 – Oro
Masso Antico Passerina terre di Chieti Biologico IGT 2019:
GILBERT ET GAILLARD 2020 – Oro 91 punti
LUCA MARONI – 96 punti
GLOBAL ORGANIC MASTER 2020 – Argento
Masso Antico Passerina terre di Chieti Biologico IGT 2018:
THE GLOBAL ORGANIC MASTERS 2019 – Argento
LUCA MARONI – 96 punti
VERDECA CHARDONNAY IGT BIO
Vino dal colore giallo paglierino con luminosi riflessi verdognoli, dal sapore avvolgente e dalla forte personalità. Presenta un bouquet delicato con note fruttate e floreali, come frutta esotica, pesca bianca e note di rosa.
Le uve sono prodotte secondo il regolamento dell’agricoltura biologica e vengono raccolte esclusivamente a mano all’inizio di settembre, attraverso una meticolosa selezione. Dopo la pigiatura e la diraspatura, il mosto e le bucce restano a contatto alcune ore a basse temperature, per riuscire a esaltare l’aromaticità e i profumi. Seguono poi la fermentazione e la maturazione in vasche d’acciaio a temperatura controllata.
Abbinamento e servizio
Questo vino è perfetto in abbinamento a piatti a base di pesce, verdure e formaggi freschi. Temperatura di servizio 8°-12° C.
Riconoscimenti
Masso Antico Verdeca Chardonnay IGT Bio 2020:
LUCA MARONI – 96 punti
GILBERT ET GAILLARD 2021 – Oro